Нижний Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 212-38-83 (круглосуточно)
Время работы:
Пн-Сб : 9.00 - 20.00

Все о скудных месячных

Соловьева Татьяна Сергеевна
Статью проверил(а) Соловьева Татьяна Сергеевна

Врач акушер-гинеколог

Любое нарушение в менструальном цикле должно восприниматься женщиной как сигнал о неблагополучии женского здоровья. Скудные месячные – не исключение, это повод для обращения в клинику за квалифицированной консультацией и помощью.

Общие положения

Регулярный менструальный цикл можно охарактеризовать по нескольким показателям:
  • длительность;
  • регулярность;
  • обильность;
  • наличие предменструального синдрома;
  • болезненность;
  • цвет выделений до, во время и после менструации.
Один из важных параметров – количество кровяных выделений. Если месячные идут скудно, то женщине следует обеспокоиться вопросом - почему это происходит? Вообще, скудные месячные - что это такое? Этим термином (по-научному гипоменорея) называют сбой, который характеризуется очень малым количеством кровяных выделений. В норме кровяной слизи выходит из женского организма от пятидесяти до ста пятидесяти миллилитров, если эти параметры сильно отличаются от нормы (в любую сторону), то это – нарушение менструального цикла и повод для беспокойства. 50 мл кровяных выделений и менее – очень скудные месячные. Важный фактор, который нужно принимать во внимание – гормональный период женщины. Если у девушки только устанавливается менструальный цикл, то незначительное количество выделений (когда это процесс происходит впервые) – нормальное явление. Перебои в цикличности и скудные выделения вместо месячных в предклимактерическое время знакомы дамам в возрасте 45-55 лет.

Вероятные причины

Характер факторов, приводящих к скудным месячным, очень разнообразен. Менструация находится в непосредственной зависимости от того, какие противозачаточные средства использует женщина, что за препараты принимает для сохранения беременности. Одна из возможных причин скудных выделений при месячных – анормальная работа щитовидной железы. Малое количество кровяной слизи при менструации при дисфункции щитовидки может перейти в полное отсутствие «красных дней календаря». Сбои гормональной системы, вызванные лишним весом, - также неблагоприятный фактор. Дело в том, что при накапливании большого количества жира, в женском организме наблюдается и избыток эстрогена (женского полового гормона), способного повлиять на обильность выделений. Очень скудные месячные могут наблюдаться не только у полных представительниц слабого пола, но и у дам с недостатком веса. Такая ситуация вызывается малыми дозами железа в женском организме, все это провоцируют неграмотно применяемые диеты, неправильное питание. Структурные изменения в слизистых тканях матки – нередкая причина аномального количества менструальной крови. Это происходит в том случае, если женщина больна туберкулезом или перенесла на ранних сроках беременности выскабливание (из-за травмы матки). Скудные месячные могут быть вызваны многими причинами, которые можно, систематизировав, представить в виде перечисления:
  1. Нарушение обменных процессов.
  2. Период лактации.
  3. Гиповитаминизация организма.
  4. Анемия.
  5. Неблагоприятная стрессовая ситуация.
  6. Отклонение от нормы в строении половых органов.
  7. Побочные действия некоторых контрацептивов.
  8. Болезни инфекционного характера.
  9. Заболевания щитовидной железы.
  10. Аборты.
  11. Чрезмерное увлечение диетами.
  12. Наличие лишнего веса.
  13. Нетипичная работа гипофиза и яичников.
Если женщина заметила, что месячные идут скудно, то не стоит заниматься самолечением или пускать эту ситуацию на самотек. Обращение в специализированную клинику поможет выяснить истинную причину таких нарушений и назначить лечение.

Симптоматика

Собственно главный признак скудных выделений вместо месячных – небольшое количество выходящей слизи. Капельное или незначительное проявление на нижнем белье вполне может «пройти незамеченным». Цвет выделений находится в цветовой палитре от светлого оттенка коричневого до его темного колера. Но нередки случаи, когда к этим явным проявлениям прибавляются:
  • головная боль;
  • болезненность внизу живота (подобно схваткам);
  • тянущее ощущение в груди;
  • тошнота;
  • кровь из носа;
  • изменения каловых выделений.
Если продолжительность скудных месячных довольно долгая, то представительницы женского пола могут «готовиться» к таким неблагоприятным последствиям как бесплодие, снижение либидо. Очень негативный фактор для любой женщины репродуктивного возраста – наличие нормального менструального цикла с переходом его к нетипичной форме, когда месячные очень скудные. В этом случае поход в консультационный центр к гинекологу просто необходим.

Лечение

Все лечебные мероприятия по приведению менструации в норму зависят напрямую от причин, которые привели к такому неблагоприятному явлению. Скудные выделения при месячных не требуют коррекции, если женщина кормит грудью. Для периода лактации это вполне нормально. Во всех остальных случаях потребуется точная диагностика и грамотно назначенный курс лечения. Препараты, прописанные медиками, можно дополнять средствами акупунктуры, цветотерапии, народной медицины. Но все эти методы ни в коем случае не должны заменять то, что назначит лечащий врач-гинеколог.
Стоимость приёма
Комплексное обследование в отделении гинекологии
3700 р. 1800 р.
Акция!
Консультация акушера-гинеколога первичная (сбор анамнеза, осмотр на кресле, забор материала для анализа)
1500 р. 1000 р.
Акция!

Специалисты отделения

Морозов<br>Кирилл
Романова<br>Марина
Романова<br>Любовь
Соловьева<br>Татьяна
Петровская<br>Мария
Антонова<br>Марина
Волкова<br>Светлана
st.png

Обратный звонок

X



Задать вопрос

X