Нижний Новгород, ул. Полтавская, д.39 +7 (831) 212-38-83 (круглосуточно)
Время работы:
Пн-Вс : 9.00 - 20.00

Все о признаках дисфункции яичников

Соловьева Татьяна Сергеевна
Статью проверил(а) Соловьева Татьяна Сергеевна

Врач акушер-гинеколог

Яичники – важный женский орган, на который возложена функция своевременной выработки гормонов. Но, к сожалению, не всегда работа этой части половой системы происходит бесперебойно. Зная признаки дисфункции яичников, можно избежать серьезных проблем со здоровьем женского организма.

Суть проблемы

Расстройство функциональных возможностей яичников – неприятность, которая может привести к появлению гинекологических заболеваний, результатом их часто становится бесплодие. Проявляется эта болезнь в нетипичном месячном цикле, отсутствии овуляции и других симптомах, о которых речь пойдет ниже. Все это связано с тем, что яичники не справляются с задачей, которую они должны в норме выполнять: выделять необходимое количество гормонов (фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, пролактина). Эти перечисленные гормоны при нормальной деятельности яичников находятся в определенных пропорциях, при расстройстве работы этого органа получается дисбаланс, который и выливается в неприятные моменты гинекологического благополучия дамы. Обычно дисфункция яичников выступает как сопутствующая проблема при некоторых гинекологических болезнях: мастопатии, эндометриоза, образования узлов на матке и др. Что же происходит при этом в женском организме? Дамы могут столкнуться с ненормированным, атипичным проявлением месячного цикла. Некоторые из них могут иметь цикл свыше 35 дней, а кто-то – менее 21 дня. И то, и другое – неблагоприятный признак. Некоторые представительницы слабого пола не придают особого значения нарушению менструального цикла, поэтому могут пропустить первый признак дисфункции яичников, списывая перебои с месячными на наследственность, стресс и другие моменты своей жизни. Причины дисфункции яичников, действительно, могут быть связаны с генетическим фактором, перенапряжением, акклиматизацией и пр. Но не стоит полагаться на свою осведомленность и не придавать значение сбоям в месячных. Истинную причину возникновения дисфункции яичников и собственно наличие такого заболевания у женщины может установить только врач-гинеколог.

Симптомы

Вот несколько моментов, при появлении которых женщина непременно должна пройти обследование у лечащего врача. Признаки дисфункции яичников:
  1. Слишком короткий или очень длинный менструальный цикл (менее трех недель или свыше пяти недель).
  2. Нетипичное количество выделений во время месячных (очень мало или, наоборот, в избытке).
  3. Кровяные выделения в период между месячными.
  4. Болезненные проявления в нижней части спины и живота до или после менструации.
  5. Снижение жизненного тонуса перед «красными днями календаря» - вялость, слабость, апатия.
  6. Нервозность, присущая даме до ежемесячного периода.
  7. Сбои в работе других органов и систем – головные боли, диарея, головокружение, тошнота.
Бывают ситуации, когда у женщины детородного возраста менструация вообще отсутствует, это чаще всего и приводит представительниц женского пола в поликлинику на прием к врачу.

Возможные причины

Грамотный специалист не только проведет осмотр женщины в гинекологическом кресле, но и побеседует с ней, чтобы выяснить возможные причины дисфункции яичников. Вот некоторые моменты, которые способны привести к сбоям в работе важного органа и появлению признаков дисфункции яичников:
  • наличие воспалений органов мочеполовой системы;
  • болезни матки и яичников;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • нахождение женщины в постоянном нервном напряжении;
  • чрезмерное утомление как в физическом, так и в умственном плане;
  • прерывание беременности (особенно при первом зачатии);
  • осложнения после постановки спирали внутри матки;
  • гипертрофированное увлечение дам загаром (в солярии, в естественных природных условиях);
  • побочный эффект от лечения некоторыми медицинскими лекарствами.
Причины возникновения дисфункции яичников очень индивидуальны, как и сама болезнь, протекающая у каждой женщины особым образом. Только вместе с лечащим гинекологом или эндокринологом можно выявить факторы, неблагоприятно влияющие на женщину, и назначить правильное лечение.

Вывод

Признаки дисфункции яичников у женщин не останутся незамеченными, если доверить свое здоровье грамотным специалистам и с большим вниманием относиться к своему здоровью, не пуская проблемы на самотек. Обращение в гинекологическую консультацию поможет избежать серьезных моментов, связанных с женским здоровьем.
Стоимость приёма
Комплексное обследование в отделении гинекологии
3700 р. 1400 р.
Акция!
Консультация акушера-гинеколога первичная (сбор анамнеза, осмотр на кресле, забор материала для анализа)
1500 р. 750 р.
Акция!

Специалисты отделения

Морозов<br>Кирилл
Романова<br>Марина
Романова<br>Любовь
Соловьева<br>Татьяна
Петровская<br>Мария
Жулина<br>(Антонова)
Волкова<br>Светлана
Гуричева<br>Тамара
Козлова<br>Татьяна
st.png

Обратный звонок

X



Задать вопрос

X