Эндометриоз матки – распространенное гинекологическое заболевание, характеризующееся ростом и прорастанием клеток эндометрия вглубь мышечного и промежуточного слоев матки.
Коварство протекания болезни заключается в его этиологии. По сути, это внутренний генитальный эндометриоз, при котором функциональный слой матки врастает в мышечный слой, то есть эндометрий становится единым целым с миометрием.
Вовремя распознать эндометриоз матки возможно лишь при регулярной диагностике.
В медицинском центре "Глобал клиник" осуществляется лечение эндометриоза матки опытными врачами-гинекологами. Записаться на прием можно по телефону или с помощью формы обратной связи.
Причины
До сих пор на 100% врачами не выявлены медицинские факторы, ведущие к развитию эндометриоза матки. Известны лишь возможные причины, провоцирующие врастание клеток. К ним относятся разбалансировка гормонального фона у женщины и врожденное нарушение нормальной последовательности слоев стенки матки.
Природная структура эндометрия такова, что он должен быть отделен от тканей базальной мембраной. Нарушение этого способствует разрастанию эндометрия в неконтролируемых направлениях.
Акушерами-гинекологами определены факторы, располагающие к развитию эндометриоза матки у женщин:
- Вредные привычки.
- Врожденные медицинские нарушения, наследственная предрасположенность к эндометриозу матки, миоме, кисте, бесплодию и нарушению функции яичников.
- Любые хирургические операции, связанные с полостью матки (кесарево сечение, аборты, выскабливание).
- Ношение внутриматочной спирали.
- Дисбаланс естественного обмена веществ и изменения гормонального фона, связанные с нестабильной половой жизнью, приемом оральных противозачаточных средств без контроля врача.
- Сложная беременность и роды, ведущие за собой осложнения в виде различных внутренних травм, разрывов и воспалений, в том числе, аденомиозу матки.
- Снижение иммунитета и лечение на протяжении длительного времени.
- Физическая работа, связанная с поднятием грузов, не рекомендованных для женщин.
- Постоянное нервное перенапряжение, стрессовые ситуации.
- Заболевания мочеполовой системы, вызванные присутствием влагалищных инфекций и воспалений.
Симптомы
Возраст и образ жизни пациентки влияют на проявление.
Первоочередной тревожной симптоматикой являются болезненные менструации с заметными сгустками крови, сопровождающиеся схваткообразными болевыми ощущениями внизу живота. Продолжительность кровотечения может достигать более 8 дней.
К вторичным проявлениям заболевания врачи относят:
- Кровянистые выделения из влагалища в середине цикла.
- Отсутствие регулярного менструального цикла.
- Болезненные ощущения во время полового акта.
- Боль в низу живота, не связанная с наличием менструации. Чаще иррадиирущая в пояснично-крестцовую область и нижние конечности.
- На поздних стадиях заболевания - вздутие живота в области расположения женских органов.
Формы
- Диффузный. Разрастание эндометрия замечено врачом на всей плоскости слизистой оболочки матки с характерными «карманами», где на основе исследований накопленные эндометриоидные клетки уходят на разную глубину.
- Узловой. Железистый эпителий входит в миометрическую область, создавая узловые ткани.
- Очаговый. Частички эндометрия прорастают в подслизистую и другие области матки, создавая видимые для врача участки.
Стадии
Расположение и характер распространения патологии влияют на качество жизни женщины, дальнейшую картину течения и способы лечения заболевания.
Акушеры-гинекологи описывают несколько возможных стадий перед терапией эндометриоза матки, основанные на глубине прорастания эндометрия:
- Проникновение под слизистую на 2-4 мм.
- Врастание до 50% от толщины слоя миометрия.
- Врастание более 50% толщины соседнего слоя.
- Распространение за пределы мышечного слоя с захватом париетальной брюшины области малого таза, а также других соседствующих репродуктивных органов (ведет к удалению матки).
- Самое грозное осложнение – это бесплодие.
Диагностика
Во время диагностики врач-гинеколог наблюдает клетки эндометрия, разбухшие в тканях миометрия.
На поздних стадиях врачу заметны четкие узлы и воспалительные очаги, в зависимости от степени запущенности эндометриоза матки.
Диагностика и терапия у пациенток проводится в период фертильности.
Для своевременного выявления и лечения эндометриоза матки необходимы инструментальные и лабораторные исследования:
- УЗИ органов малого таза
- Гистероскопия с биопсией
- Кольпоскопия
- В исключительных случаях назначают МРТ матки
- Гинекологический мазок на флору и возможную цитологию.
В список анализов перед лечением входят стандартные изучения клинических и биохимических показателей крови, уровня гормонов.
Лечение
Характер и схему медицинского лечения гинеколог определяет, основываясь на индивидуальных клинических показателях женщины.
Консервативное лечение
Медикаментозное (консервативное) лечение препаратами возможно лишь на ранних стадиях эндометриоза матки после полноценного обследования. В этом случае врач стабилизирует гормональный фон, налаживает иммунитет и сглаживает все негативные проявления в самочувствии пациентки.
Хирургическое и малоинвазивное лечение
Зачастую эндометриоз матки обнаруживают на поздних стадиях. Поэтому в клинике распространено как оперативное, так и малоинвазивное лечение заболевания совместно с препаратами.
Проводятся в зависимости от ситуации:
- Гистероскопия
- Лапароскопическая операция
- Эмболизация маточных артерий
- Гистерэктомия
Состояние пациентки отслеживается врачом в динамике, поэтому назначение может корректироваться уже в ходе лечения.