Фолликулометрия – это безболезненный метод исследования репродуктивной функции с помощью УЗИ, не требующий нарушения кожных покровов и облучения пациентки, широко применяемый при необходимости контроля менструального цикла на разных его фазах и для изучения состояния женских внутренних органов в этот период.
Фолликулометрия позволяет специалистам безошибочно определить дни цикла, когда зачатие ребенка пройдет с большей вероятностью. Врач-гинеколог наблюдает за механизмом вызревания доминантного фолликула до овуляции.
Показания
Метод эффективен при следующих показаниях:
- Необходимость исследования строения яичников, матки, механизмов овуляции.
- Невозможность забеременеть с помощью традиционного полового акта при благоприятных анализах.
- Определение даты овуляции, повышающей вероятность зачатия.
- Возможная необходимость активизации овуляции с помощью медикаментозного лечения или других процедур.
- Диагностика гормонального сбоя.
- Учет «запасных» яйцеклеток.
- Назначение дня инсеминации.
- Предстоящее начало протокола ЭКО.
- Исследование предрасположенности или подозрение на наличие патологий внутренних органов: миомы матки, новообразований, гипоплазии.
- Отсутствие овуляции, выявленное ранее.
- Нарушение работы женских половых желез.
- Отслеживание всех стадий менструального цикла и овуляции.
- Исключение бесплодия.
Противопоказания
Фолликулометрия не проводится трансвагинально у тех, кто пока не начал вести половую жизнь
Какие заболевания определяет процедура фолликулометрии?
Исследование проводится в виде мониторинга фолликула яичника – своеобразной полости, заполненной биологической жидкостью накануне овуляции. Именно в этом месте вызревает яйцеклетка. Здоровый женский организм направлен на выработку и созревание более пяти десятков фолликул в день для возможности наступления беременности.
Фолликулометрия позволяет врачу определить целый список медицинских патологий:
- Атрезия фолликулов. Биологический процесс, в ходе которого развивающийся фолликул прекращает нормальное функционирование и переходит в стадию регресса. Достигнув размера 18 мм, он постепенно сбавляет размеры и полностью исчезает. Здесь исключено появление желтого тела и характерной жидкости за маткой.
- Персистенция фолликула. Фолликул функционирует правильно, набирая биологически предусмотренные объемы. Однако он не способен разорваться и овуляция невозможна из-за задержки яйцеклетки. Выявляется отсутствие сопутствующих биологических процессов внутри фолликул. Наблюдается на протяжении всех стадий менструального цикла или несколько месяцев подряд.
- Фолликулярная киста. Предшествующая персистенция является прямым путем к развитию образования. Первопричиной является дальнейший рост неразорвавшегося фолликула вплоть до 25 мм.
- Лютеинизация. На фоне вышеописанных медицинских признаков появляется желтое тело. Дегенеративный процесс говорит о различных патологиях яичников. Лютеинизирующий гормон завышен в то время, когда фолликул еще находится на фазе дозревания.
- Невозможность наступления овуляции. На фоне общего здоровья и хороших анализов имеющиеся у женщины фолликулы не растут. Это может быть первым предвестником климакса или прогрессирующего поликистоза.
Подготовка
Фолликулометрия – обследование, не требующее предварительной подготовки.
Предварительные действия пациентки зависят от назначенного врачом вида обследования:
- Трансабдоминальная фолликулометрия. За час до обследования женщина выпивает такой объем чистой воды, который требуется для заполнения мочевого пузыря. Специфика метода основана на стойких позывах к мочеиспусканию, именно на этой стадии врач может начинать УЗИ.
- Трансвагинальная фолликулометрия, наоборот, требует полного опорожнения мочевого пузыря.
Процедура проводится на разных стадиях менструального цикла для контроля появления желтого тела. Назначается врачом от 2 до 5 раз за менструальный цикл. Первый раз акушер-гинеколог назначает её на 8-10 день цикла. При этом учитывается регулярность менструаций и дата предполагаемой овуляции.
Проведение фолликулометрии
Усредненная продолжительность процедуры составляет не более 10 минут.
Женщина принимает лежачее положение, далее порядок действий врача зависит от процедуры:
- Трансабдоминальный вариант предполагает проведение УЗИ по передней стенке брюшной зоны. Врач направляет датчик на область расположения органов малого таза.
- Трансвагинальный способ осуществляется врачом УЗИ через влагалище. На специальный ультразвуковой влагалищный датчик надевается презерватив. При этом пациентка должна согнуть ноги в коленях. Способ безболезненный, возможен минимальный дискомфорт.
Расшифровка результатов
Акушер-гинеколог обращает внимание на следующие факторы:
- Видимые дегенеративные изменения, присутствие заметных кист.
- Состояние и степень разрастания эндометрия.
- Объемы, количество и форму сформированных фолликулов, в том числе доминантного.
- Общее здоровье репродуктивной сферы.
- Присутствие доминантного фолликула с яйцеклеткой внутри.
- Данные о времени появления желтого тела.