Матка – основной орган репродуктивной системы женщины, представляет собой полый непарный мышечный орган, в котором развивается эмбрион и вынашивается плод. Располагается в полости малого таза между мочевым пузырем и прямой кишкой.
Яичники – парные женские половые железы, расположенные в полости малого таза. В них развиваются и созревают женские половые клетки, а также вырабатываются половые гормоны.
УЗИ матки и придатков назначается при воспалении, сбоях менструального цикла, угрозе бесплодия или при подозрениях на внематочную беременность, опухолевый процесс.
Виды УЗИ матки и придатков
- Трансабдоминальное. Выполняется через переднюю брюшную стенку с наполненным мочевым пузырем. Это малоинформативный метод, но в некоторых случаях очень необходимый или даже единственно возможный.
 - Трансвагинальное. Датчик вводится во влагалище и максимально точно передает состояние матки и придатков, что положительно сказывается на результатах исследования.
 - Трансректальное (исследование осуществляется через прямую кишку). Используют, когда существуют трудности введения датчика в область влагалища, например, при выраженном спаечном процессе наружных половых органов или девственности.
 
Какой вид диагностики наиболее информативен в каждом конкретном случае определяет врач, проводящий исследование.
Показания:
- нарушения менструального цикла
 - боли в нижней части живота;
 - подозрение на наличие гинекологических заболеваний;
 - при проявлении признаков эндометриоза, кист яичников, миомы матки, полипов эндометрия;
 - динамическое наблюдение при лечении выявленных гинекологических заболеваний;
 - оценка репродуктивной системы перед планированием беременности;
 - подозрение на опухолевый процесс в малом тазу
 - перед операциями на органах малого таза.
 
Ежегодный осмотр и обследование у врача-гинеколога должны включать профилактическое УЗИ органов малого таза. Лучшим периодом является 1 фаза менструального цикла (на 5-8 день от начала менструации).
Что выявляет
- эндометриоз
 - кисты
 - опухоли
 - сальпингиты и сальпингоофориты
 - аномалии развития органов малого таза
 - полипы эндометрия и цервикального канала
 - эндометрит, эндомиометрит
 - мультифолликулярные яичники, СПКЯ
 - скопление жидкости в маточных трубах (гидросальпинкс)
 - эндометриоз
 - беременность и др.
 
Противопоказания
Ультразвуковое исследование матки и придатков не имеет противопоказаний и считается одной из самых безопасных диагностических процедур в области гинекологии.
Какие органы исследуются?
В рамках специальной диагностики при помощи УЗИ матки и придатков исследуют матку, эндометрий, шейку матки, фаллопиевы трубы и яичники.
Подготовка
- При подготовке к трансабдоминальному исследованию рекомендуется выпить около 1 литра негазированной воды за 30-60 минут до исследования. Перед процедурой не ходить в туалет.
 - Перед выполнением трансвагинального УЗИ необходимо провести гигиенические процедуры, опорожнить мочевой пузырь.
 
Как проходит УЗИ матки и придатков
- Трансабдоминальное УЗИ выполняют при расположении пациентки на спине с вытянутыми ногами.
 - При трансвагинальном варианте пациентка находится в позиции, как на гинекологическом кресле, ноги согнуты в коленях и поставлены на стопы. Ультразвуковой датчик вводят во влагалище и перемещают в разные стороны для получения точной ультразвуковой картины.
 - При трансректальном исследовании пациентку укладывают на левый бок, ноги поджимают к животу и аккуратно вводят датчик в прямую кишку.
Любое исследование длится от 5 до 30 минут. При возникновении жалоб на дискомфорт, проявлении болезненных ощущений врач может приостановить исследование и подобрать более удобный и подходящий метод. 
Результаты ультразвукового исследования
Результаты исследования предоставляются врачом в виде протокола. При необходимости делаются снимки с фиксацией изображения на бумаге видеопринтера. Информация в протоколе отображается в виде следующих данных:
- форма, расположение, размеры и структура матки и яичников
 - толщина и структура эндометрия и эндоцервикса
 - изменения в области маточных труб
 - наличие свободной или ограниченной жидкости в малом тазу
 - наличие патологических образований в малом тазу
 - наличие увеличенных лимфоузлов, расширенных вен и др.
 
Чтобы сделать УЗИ матки в Нижнем Новгороде, позвоните нам по телефону или оставьте заявку через форму обратной связи!